Россия готова представить 8-ядерный процессор Baikal M собственного производства

Минпромторг Российской Федерации сделал официальный заказ на создание нашими инженерами многоядерных процессоров собственной отечественной разработки, предназначенных для государственных ведомств. Чипы Baikal должны будут заменить процессоры иностранного производства.

Россия готова представить 8-ядерный процессор Baikal M собственного производства

За российскую разработку нового многоядерного чипа будет отвечать компания «Байкал Электроникс». В недавнем прошлом эта отечественная корпорация предоставила на внутренний компьютерный рынок страны свой продукт под названием «Т-Платформа» и поддержку спутникового телевидения, подробнее о котором е. можно почитать на на vektortv.ru.
Первые образцы российского процессора, по заверениям представителя компании «Байкал Электроникс», выйдут в свет в 2015 году и будут представлять из себя 8-ядерные чипы Baikal M. Они будут предназначены для работы в качестве основного процессора домашних станций и небольших серверов.

Основой для создания первого собственного процессора послужат уже снискавшие всемирное признание 64-битные процессоры ARM Cortex А57. Как сообщается, изначально производство российских процессоров будет “заточено” на 28-нанометровую технологию. А уже к 2016 году должны появиться и 16-ядерные процессоры для серверов, созданные по 16-нанометровой технологии.

Создатели будущих новых российских процессоров уже заявили, что столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, разработка собственных чипов, наряду со всеми проблемами, требует большое количество вложений в плане финансирования внедрения совершенно нового для наших специалистов производства.
А второй проблемой является отсутствие надлежащего оборудования для создания 28-нанометровых устройств, которого на сегодняшний деньв России просто не существует. Известно, что российские процессоры Baikal и Baikal M изначально будут оптимизироваться для работы в среде операционной систеы Linux.
Однако инженеры компании «Байкал Электроникс» позитивно смотрят в будущее и предполагают, что их детище в сором будущем сможет потягаться с продуктами таких гигантов с мировым именем, как AMD и Intel.
А в заключении, я думаю, стоит, однако, упомянуть тот факт, что российские органы власти ежегодно закупают более 700 тыс. персональных компьютеров и 300 тысяч серверов. А суммы всех этих закупок и выгоду от внедрения производства российских процессоров говорят сами за себя…