Китайские СМИ назвали iPhone угрозой национальной безопасности

1405111132_5491173.jpeg

Китайские государственные СМИ сообщили о том, что смартфон iPhone от Apple является угрозой национальной безопасности, поскольку способен отслеживать местонахождение и перемещения пользователей.

Функция «Frequent Locations» была подвержена критике в репортаже телеканала CCTV. При активации данной функции, смартфон может фиксировать местоположение пользователя и время, на протяжении которого он находится в том или ином месте. Кроме того, iPhone может выявить места, в которых наиболее часто появляется пользователь. Благодаря этому, смартфон способен достаточно точно определить домашний адрес и место работы пользователя. Также с помощью этой функции можно отследить дома его друзей, его любимые магазины, рестораны и так далее.
Как заявил эксперт, приглашенный в студию телеканала, это очень личные данные и в случае получения доступа к ним можно понять всю экономическую ситуацию в стране и возможно даже получить доступ к тайнам государства. На это заявление представители Apple пока не давали никаких комментариев.
Китайские СМИ уже не раз подвергали критике компанию Apple – ранее ее подозревали в предоставлении спецслужбам США данных о пользователях. Однако Apple – далеко не единственные, кто сталкивался с трудностями на китайском рынке. В стране также блокируют сервисы Google, запрещается доступ к таким социальным сетям, как Facebook и Twitter, а правительственным структурам даже запрещают использовать компьютеры с операционной системой Windows 8 от Microsoft.